注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcmachinery的博客

我为环保事业鞠躬尽瘁,致力于口罩机等非织造布行业自动化设备的的开发创新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现就职于东莞市力铖机械设备有限公司,从事公司运营管理工作。 本人擅长机械设计,我公司主要经营口罩机,手提袋机,擦拭布机等无纺布深加工设备。

网易考拉推荐

【引用】口罩防辐射有作用么  

2011-09-20 17:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我想咨询一下是否可以买一些防辐射病的药物。”“现在出门是不是必须戴上口罩、围脖”。3月18日,天津市职业病防治院放射病科陆续有市民前来,大部分都是担心会受到核辐射的伤害。对此,该院放射病科赵士义主任表示,根据目前的情况,面罩天津市民完全不必恐慌,不应擅自服用药物预防辐射病,也没有必要在出门的时候“全副武装”。只有大气中的放射性物质达到一定限值时,才需药物预防,“过度”预防反而会带来副作用。

    辐射剂量不高可自身代谢

    赵主任介绍说,一般来说,在核设施(如核电厂)内发生了意外情况,造成放射物质外泄,致使工作人员和公众受到超过或相当规定限值的照射,称为核事故。

    在发生核辐射事故时,人员有可能受到辐射损伤。标准型防护口罩辐射是一种特殊的致伤因素,其对人体的作用是一个极其复杂的过程,人体从吸收辐射能量开始,到生成生物效应,乃至机体的损伤和死亡为止,涉及许多不同性质的变化。

除了药店,省城街头不少饰品小店里,各式各样的口罩也被罩上了“防辐射”的外衣,“专家都说了,戴口罩可以防辐射,像这款口罩是专业防辐射活性炭口罩,卖的特别好。”在洪楼附近的一家饰品店里,店主刘女士向前来选购口罩的消费者介绍,刘女士告诉记者:“这两天专业口罩卖得相当好,买者大多是年轻学生和上班族,出门戴口罩防尘防辐射,已经成了不少市民的共识。”防护口罩记者看到带有“防辐射”功能的口罩一般都在二十元以上不等,有的一个高达五六十元,而普通的口罩一个只有二三元钱。

实体店口罩卖得好,各大购物网站里口罩更是十分走俏,记者了解到,部分网店在短短数小时内销售量就超过了百件,“这两天买口罩的人数直线上升,快递发货都来不及。” 此外,记者在淘宝网等网站发现,不少卖家把自家的商品打出了“抗辐射、防辐射”的口号,眼镜、防辐射面具、隔离霜等只要跟“防辐射”沾边的用品,活性碳口罩都成了消费者关注的商品。采访中,不少专家表示,现在市场上卖的口罩等用品,多数可以防尘,无法防辐射,市民大可不必跟风选购。

       虽然辐射可能造成人体损伤,但如果剂量不高,机体可通过自身的代谢过程,对受损伤的细胞或局部组织进行修复,这种修复作用程度的大小既与原来损伤的程度有关,又可能因个体间的差异有所不同。

    目前没必要采取防护措施
3月18日早上,装有一批70万余只口罩的两辆卡车从邯郸永年县恒永公司驶出。高性能活性碳防护口罩据悉,这两辆车的所有口罩都将运往日本地震灾区,助力日本灾区人民防辐射。
 在辐射的作用下,从人体的生物大分子,如核酸、蛋白质等会被电离或激发,这些生物大分子的物质会因此而改变,细胞的功能及代谢亦遭到破坏。实验证明辐射可令DNA断裂,或阻碍其修复、复制。此外,人体内的生物大分子存在大量水分中(人体组织中70%-80%是水),当辐射作用于水分子时,水分子被电离或激发防毒面具,生成有害的自由基(如OH-1、H+)继而使在水中分子环境中的生物大分子受到损伤。 
     记者了解到,恒永防护洁净用品公司是国内唯一一家生产初效至高效全系列过滤材料的生产厂家,拥有具有国际先进水平的产品生产设备。多年来,该企业聘请清华、同济大学7名专家做技术顾问,开展技术攻关,研发并生产出具有国际先进水平的过滤材料,主导产品产品先后通过美国N95、欧洲CE和澳洲AS认证,企业通过ISO9001国际质量体系和ISO国际环境体系认证,是目前我国同类企业获得国外认证最多的企业。产品不仅销往全国各地,还出口到亚洲地区的日、韩等国以及德国、法国等欧美市场。
     据永年有关部门介绍,该公司生产的高抗辐射防护口罩经过了欧洲CE认证,是世界上防辐射最好的产品,防辐射率达到99.9%。曾经在非典时期发挥了巨大作用。日本海啸引发的核泄漏事故发生后,恒永公司立刻做出决定,防尘罩把生产的高防口罩优先供应日本市场。
     据悉,此后该公司还将会有超过20万只高防口罩运往日本,用以帮助当地居民远离核辐射侵害。

    “这两天有不少市民来询问是否需要准备碘酒涂在脖子上,或者吃点什么药,目前来说没必要。”赵主任说,“如果真是服用抗辐射的药物的话,会根据国家统一要求,大气中的放射性物质达到一定水平,确实对身体有影响的话才会需要,这种药物不能滥用,提前用也是无效的。而且这种预防药物本身有副作用,如胃肠反应、过敏反应等,安全面罩尤其是婴幼儿、孕妇服用需要更加慎重。而患有肾病、血管病的人也是不能服用的。

    赵主任介绍说,放射性核素随着大气飘过来,防毒面罩剂量水平超过人员接触的限值时,需要采取措施,如减少室外活动,进入室内,尽量远离门窗。但现在还没有必要这样,而在脖子上涂碘水的防护,也是没有道理的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018