注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcmachinery的博客

我为环保事业鞠躬尽瘁,致力于口罩机等非织造布行业自动化设备的的开发创新.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人现就职于东莞市力铖机械设备有限公司,从事公司运营管理工作。 本人擅长机械设计,我公司主要经营口罩机,手提袋机,擦拭布机等无纺布深加工设备。

口罩的功能及使用  

2012-11-20 09:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:什么是防颗粒物口罩?

A:防颗粒物口罩是一类呼吸防护用品,主要防护对象是颗粒物。包括粉尘、雾、烟和微生物。能够进入人肺脏深处的颗粒非常微小,粒径通常在7 微米以下,对健康危害大,是导致各类尘肺病的元凶,也是防颗粒物口罩主要的防护对象。
 

Q:防颗粒物口罩的适合性选择

A:防颗粒物口罩是否真正起到防护作用,除了选择防护功能外,另一个重要选择因素是适合性。没有一个万能的设计能适合所有人的脸型。目前防颗粒物口罩的认证检测并不保证口罩适合每个具体的使用者,如果存在泄漏,空气中的污染物就会从泄漏处进入呼吸区,所以不适合的口罩并不能提供有效防护。

 


Q:什么是N95 口罩?

A:N95 是美国NIOSH(国家职业安全健康研究所)对美国职业用防颗粒物呼吸器过滤效率级别的最低一档,指在标准规定的测试条件下对非油性颗粒物(如粉尘、漆雾、酸雾、微生物等)过滤效率至少为95%。
 

Q:普通的纱布口罩能有效防护空气中的颗粒物吗?

A:把纱布口罩当防颗粒物口罩使用,是使用防颗粒物口罩最大的误区。
    纱布口罩不是防护口罩。政府早在2000 年就明文规定禁止用纱布口罩作为工作场所防尘用。防护口罩的两个最关键的技术指标是过滤效率和面罩隔绝污染空气的能力,纱布口罩不仅过滤效率很低,面罩也存在明显的泄漏,用呼吸器面罩的适合性检验方法去检测,每个人都能马上体会到这一点。

 

Q:防颗粒物口罩长时间使用是否会失效?应该什么时间更换?

A:随防颗粒物口罩使用时间增加,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,过滤效率通常会有所增加,呼吸阻力也随之增大。当呼吸阻力增大到佩戴者不能接受时,就应该更换。长时间使用还会有卫生问题,或反复用污染的口罩带来的传染性威胁。防护口罩不能清洗或消毒,否则会使过滤效率下降。如果接触过传染性环境,或发现部件坏损,如鼻夹丢失、头带断裂、口罩破损等时,应立即更换。
 

Q:活性炭口罩是做什么用的?

A:在颗粒物防护口罩上增加一层薄薄的活性炭或其他吸附气体的材料,可减除一些低浓度的有难闻味道的气体,也就是减除异味。如:腐败物质发出的臭味(主要是有机类物质)。当异味气体浓度高到有害健康时,就需要用防毒面罩了。
 

Q:如何判断防颗粒物口罩的寿命?

A:不同环境颗粒物浓度不同,颗粒物性质不同,每个人的使用时间不同,各种防颗粒物口罩的容尘量不同,以及使用、存放方法的不同,这些都会影响口罩使用寿命,所以没有办法统一规定具体的更换时间。当防颗粒物口罩的任何部件出现破损,以及明显感觉呼吸阻力增加时,或不满足卫生要求时,应废弃整个口罩。
 


Q:防颗粒物口罩可以清洗吗?

A:无论防毒还是防尘,任何过滤元件都不应水洗,否则会破坏过滤元件。防颗粒物口罩不可以清洗。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018